Первый православный детский лагерь «Родничок» на юге Италии в регионе Кампания

Если спросить у детей, какое у них самое любимое время года, они тут же, не задумываясь, хором ответят: «Лето!»

И действительно, летний отдых — такой долгожданный для каждого ребенка. Это время каникул, когда можно расслабиться, предаться играм и веселию, посвятить себя любимому хобби и приятным встречам с друзьями.

Как для родителей, так и для детей очень важно провести это ценное свободное время с пользой, не только для души и тела, но и для духовного обогащения.

Именно такие задачи поставил перед собой православный приход храма святого Апостола Андрея Первозванного в г. Неаполь, куда каждое воскресенье приходит большое количество ребят всех возрастов.

По благословению настоятеля этого прихода, иерея Михаила Поваляева, и при поддержке Почетного консульства Республики Беларусь в Неаполе в лице господина Винченцо Трани, было принято решение впервые организовать православный детский лагерь «Родничок» в живописном уголке провинции Салерно — кемпинг деревне Пестум.

Организацию досуга ребят взяли на себя опытные преподаватели воскресной школы храма — Немировская Татьяна Алексеевна и Гришко Людмила Павловна.

Всего в лагере побывало порядка 25 детей, некоторые приехали с родителями и родственниками.

По прибытию в Пестум, первое, что удивило ребят, было само место – уютные домики со всеми необходимыми удобствами, расположенные в тени деревьев и кустарников, чистый свежий воздух, ухоженные аллеи и зеленые газоны, бассейн с веселыми водными горками и, конечно же, лазурное Тирренское море с прозрачной прохладной водой.

Нужно отметить, что лагерь для ребят стал новым интересным опытом, ведь это новый образ жизни вдали от родителей, новый режим, который учит детей самостоятельности, коммуникабельности, развивает способности общения, дружелюбности и ответственности за себя и своих друзей.

День в лагере начинался с утренней совместной молитвы со священником. Потом зарядка для тела и питательный завтрак. Далее время уделялось оздоровлению: плаванию, рыбалке, водным играм на море и танцам в воде. Обед, как и положено, по расписанию, а далее по всему лагерю объявлялся тихий час, после которого священник мог пообщаться с подростками и детьми.

Вечер – это время для ярких эмоций, творчества, формирования новых умений, которые составляют основу характера, а так же время свободного общения детей.

Первый закат солнца ребята и взрослые встретили на берегу моря вокруг большого костра, где каждый мог рассказать о себе и о своих увлечениях. В этой уютной атмосфере проходило знакомство, завязывалась первая дружба.

Развлекательная программа была самой разнообразной и менялась каждый день: конкурсы, эстафеты, квэсты, поделки своими руками из слоеного теста, рисование, спортивные соревнования и задачи на смекалку и скорость – у детей была масса возможностей проявить свою индивидуальность и способности.

Благодаря опытным воспитателям, игры были составлены так, чтобы наглядным образом рассказать детям о сути Заповедей Божьих, о Девяти Заповедях Блаженств, научить их помогать, поддерживать друг друга, делиться самым ценным, как например в игре «Найди сундук с сокровищами», когда у ребят, после долгих активных поисков и преодоления препятствий, был выбор поделиться найденным кладом (конфетами) со своим ближним.

Особый вклад в жизнь лагеря внесли участники молодежного движения «Единым сердцем», которые старались разнообразить досуг и знания ребят. Так был проведен увлекательный мастер класс по твистингу – моделированию из воздушных шариков, во время которого дети смогли проявить фантазию и превратить своими руками обычный шарик в интересную фигуру.

Так же на берегу моря был проведен веселый фестиваль красок, когда ребята в прямом смысле смогли разукрасить себя и жизнь во все самые яркие цвета.

Особенно понравилось детворе проявлять свои актерские способности в нравственно-поучительном спектакле «Сказка для всех», размышляя о сути пагубных грехов и об их влиянии на человека.

Заканчивался лагерный день совместной вечерней молитвой с иереем Михаилом Поваляевым, который так же проводил образовательные беседы с родителями на духовные и повседневные темы.

Лагерная смена длилась всего одну неделю, но все участники отметили, на сколько благотворно повлиял на них этот отдых. В особенно восхищенном и радостном состоянии остались дети. Для них православный лагерь «Родник» стал возможностью для творческого развития и самореализации, креативных открытий, оригинальных идей, познания природы, игры и искусства, оздоровления, получения радости от общения со сверстниками, обогащения интеллекта и духовного мира.

Напоследок ребята поделились мечтой – в следующем году снова вернуться в лагерь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *