«Слава в Вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!»

6 и 7 января 2021 года приход храма во имя святого апостола Андрея Первозванного в г.Неаполе встречал великий праздник Рождества Господа и Бога нашего Иисуса Христа. Настоятель храма иерей Михаил Поваляев возглавил Всенощное бдение и торжественную Божественную литургию, а так же обратился к верующим со словом проповеди.

«Святитель Иоанн Златоуст о сегодняшнем невероятном событии говорил так: «Господь стал человеком, не переставая быть Богом». Когда мы слышим эту благую весть, мы принимаем ее, но не можем постичь человеческим умом и удивляемся. Даже ангелы не могут до конца проникнуть в Божественную тайну спасения человека: как Создатель, в котором заключается вся полнота жизни, который ни в чем не нуждается, захотел прийти в мир и стать человеком, чтобы всех нас привести ко спасению?» – начал проповедь отец Михаил.

Настоятель заметил, что Господь Иисус Христос вочеловечился не только для радости, но и для того, чтобы пострадать. Недаром святые волхвы принесли Богомладенцу три дара: золото в знак того, что Он – истинный Царь, ладан, почитая Его как Всевышнего Бога, и смирну, которой в то время было принято покрывать тело умершего человека, как образ того, что Спасителю придется пострадать и умереть на кресте.

И действительно, рождественский отрывок из Евангелия повествует о том, как уже с первых часов пребывания Бога на земле, Его постигли тяжелые испытания и угроза смерти. Правитель Ирод, узнав от первосвященников о том, что Мессия должен родиться в городе Вифлеем, задумал умертвить Младенца Христа, из-за страха самому лишиться престола.

Но несмотря на то, что Господь знал о предстоящих трудностях земной жизни и о крестной смерти, Он все равно пожелал прийти в мир, что по словам отца Михаила не поддается человеческому мышлению, поскольку обычно люди избегают того места, где их может настичь беда и смерть. Но великая Божественная любовь к человеку не имеет страха. По Своей безграничной любви Христос родился на землю, пострадал и этим спас каждого из нас от смерти вечной.

Иерей Михаил Поваляев закончил проповедь словами поздравления:

«В этот светлый праздник воздадим нашу благодарность Господу за Его любовь и помолимся, чтобы Он укрепил нас в вере и в ее исповедании, дал сил следовать за Богомладенцем Христом каждый день, чтобы наша христианская жизнь и наши дела были в согласии с православной верой. С Рождеством Христовым, братья и сестры!»

Продолжили благопожелания отца Михаила ученики воскресной школы «Родничок», которые поздравили прихожан и гостей храма замечательными колядками, прославляющими рождение Спасителя. Все дети получили сладкие подарки, а праздничный музыкальный дух подхватил хор прихода под управлением Ефановой Надежды Георгиевны, исполнив чудесные рождественские песнопения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Православный календарь

    15 апреля, Четверг(2 апреля по ст.ст.)

    Четверток Великого канона. Прп. Тита чудотворца (IX).

    Мчч. Амфиана и Едесия (306). Мч. Поликарпа (IV).

    Литургия Преждеосвященных Даров.

    На 6-м часе:Ис. XLII, 5–16.На веч.:Быт. XVIII, 20–33.Притч. XVI, 17 – XVII, 17.

    Вся служба по Триоди. На утрене пение Великого канона прп. Андрея Критского («стояние Марии Египетской»). Катавасия по 3, 6, 8 и 9-й песнях канона (те же ирмосы). Читается Житие прп. Марии Египетской: 1-я часть – после кафизмы и седальнов перед 50-м псалмом; 2-я часть – после седальнов по 3-й песни канона. Поем «Честнейшую». Окончание утрени обычное великопостное. 1-й час без кафизмы. В конце утрени, часов и изобразительных по 3 великих поклона с молитвой прп. Ефрема Сирина. На всех часах тропари великопостные читаются; на часах и изобразительных – кондак «Душе моя...». Блаженны читаются.

  • Расписание богослужений

    Божественная литургия, или Евхаристия – самый центр всей церковной жизни, таинство присутствия Христа среди нас и Его общения с нами.

    Посетить богослужение

    Подать записку