«Свет Христов просвещает всех». Воскресная Божественная литургия

24 января 2021 года прихожане храма во имя святого апостола Андрея Первозванного собрались вместе для совершения Божественной литургии, которую возглавил настоятель иерей Михаил Поваляев. В этот день многие верующие исповедались и причастились Святых Христовых Тайн, а по завершении богослужения отец Михаил обратился ко всем присутствующим со словом проповеди:

«Сегодняшний евангельский отрывок еще раз мысленно возвращает нас к Крещению Господнему, когда Христос пришел на реку Иордан, чтобы просветить всякого человека, как поется в одном из песнопений: «Свет Христов просвещает всех».

Мы приходим в храм Божий, чтобы просветить душу Божественным светом. Однако подчас, кажется, что наши жизненные обстоятельства становятся все сложнее, и мы уже не видим этот свет. В такие темные минуты необходимо приблизиться к Христу, а значит внимательнее вслушаться в Его слова – что Он говорит и чему нас учит на страницах Евангелия. Священное Писание – это святая книга, которая может нас духовно укрепить».

Настоятель подчеркнул, что Евангелие должно быть главной настольной книгой каждого христианина. Особенно это важно для мужчин, т.к. испокон веков на них лежит особая ответственность – идти вперед и прокладывать за собой дорогу для всей семьи, а чтение Священного Писания может в этом помочь, поскольку просвещает ум невидимым образом.

Иерей Михаил Поваляев так же вспомнил подвиг преподобного Феодосия, память которого совершалась в тот день. Святой подвизался в палестинской пещере, в которой по Преданию останавливались волхвы по пути к Младенцу Христу. Несмотря на невероятные трудности жизни в пустыне, отсутствие воды и средств пропитания, вместе с преподобным Феодосием захотели подвизаться около 700 монахов.

«Что заставляло этих людей оставить все и уйти в пустыню? – задал вопрос отец Михаил. — Это было желание стать ближе к Христу, а значит ближе к спасению своей души. От нас, братья и сестры, не требуется совершать такие сложные подвиги. Нам необходимо менять не внешние обстоятельства, а внутренние – наполнять свою жизнь духовным верным содержанием через чтение Евангелия. Свет должен присутствовать в нашей жизни, и тогда уйдет тьма и нам станет легче бороться с грехом, со страстями и немощами. Нужно иметь мужество, чтобы заниматься своей духовной жизнью. Помощи Божьей нам всем!»

По окончании проповеди была совершена панихида по усопшим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Православный календарь

    5 марта, Пятница(20 февраля по ст.ст.)
  • Расписание богослужений

    Божественная литургия, или Евхаристия – самый центр всей церковной жизни, таинство присутствия Христа среди нас и Его общения с нами.

    Посетить богослужение

    Подать записку