Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Божественная литургия.

7 февраля 2021 года в день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в православном храме во имя святого апостола Андрея Первозванного в г. Неаполе прошла Божественная литургия. Настоятель храма иерей Михаил Поваляев возглавил богослужение, после чего обратился к верующим со словом проповеди:

«Сегодня мы с особой теплотой и почтением вспоминаем святых новомучеников, пострадавших после Февральской и Октябрьской революций 1917 года, когда безбожники получили в руки власть и сразу же обнаружили свою ненависть к Православной Церкви».

Отец Михаил рассказал, что все началось 25 января по старому стилю со страшного события, которое встрепенуло всех. Пятеро матросов вошли в покои Митрополита Киевского и Галицкого Владимира, поспешно вывели его на улицу и через 10 минут без суда и объяснений расстреляли. В Киеве на том месте теперь стоит памятный крест, а мощи новомученика покоятся в Киево-Печерской Лавре.

Тогда же по стране покатилось первая волна убийств священников. Почти сразу был собран Собор церковных иерархов, который установил воскресенье после 25 января днем памяти тех, кто уже был умерщвлен за веру, и тех, кто погибнет в последующие годы, осознавая, что такая участь постигнет многих.

Действительно, среди злодейски замученных, отправленных в тюрьмы и убитых было неисчислимое множество, сотни тысяч православных мирян, священников, монахов и архиереев, единственной виной которых была вера в Господа Иисуса Христа. Под лозунгом справедливости, творилось беззаконие. Однако, как объяснил настоятель, это никак не ослабило Церковь, не уничтожило ее, но еще больше укрепило. Потому что закон Божий работает не так, как человеческий. Каждая достойная смерть верующих, которые не отреклись от Бога, свидетельствует о том, что люди ценили будущую вечную жизнь больше, чем настоящую.

«Закончилась эпоха преследований и гонений на Церковь, и по прошествии стольких лет мы живем уже при совсем других обстоятельствах. Но для понимания самих себя важно знать и помнить нашу историю. Подумать только, предыдущее поколение умирало за Христа. А эти люди ничем не отличались от нас — у них были такие же интересы и житейские хлопоты. И все же они нашли в себе силы достойно понести крест мученичества. Наш священный долг — чтить их подвиг и учиться на их примере, ведь никому не ведомо какие испытания могут выпасть на наше время» — завершил наставление иерей Михаил Поваляев.

По окончании богослужения была освящена икона Рождества Христова, написанная специально для алтаря храма, и все присутствующие имели возможность приложиться к святыне. После была отслужена лития по усопшим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Православный календарь

    5 марта, Пятница(20 февраля по ст.ст.)
  • Расписание богослужений

    Божественная литургия, или Евхаристия – самый центр всей церковной жизни, таинство присутствия Христа среди нас и Его общения с нами.

    Посетить богослужение

    Подать записку