Божественная литургия в неделю о Закхее

14 февраля 2021 года настоятель неаполитанского храма во имя святого апостола Андрея Первозванного, иерей Михаил Поваляев, совершил Божественную литургию вместе с прихожанами и гостями храма, которые имели возможность вознести свои молитвы к Господу нашему Иисусу Христу и причастится Его Святых Даров. В конце богослужения отец Михаил обратился к верующим со словом проповеди, которая была посвящена евангельскому отрывку о мытаре по имени Закхей.

Мытари состояли на службе у Римской империи, которая в те времена поработила иудеев, и занимались сбором подати в казну притеснителей. За это в обществе их считали предателями, грешниками и изгоями, и подчас они действительно вели недостойный образ жизни.

Закхей был начальником над мытарями, человеком очень обеспеченным. Услышав однажды, что в его город Иерихон пришел учитель Иисус Галилеянин, которого многие почитали за Мессию, Закхей захотел непременно Его увидеть. В представлении людей того времени, Христос должен был прийти и освободить богоизбранный народ от гнета римского владычества, что для Закхея означало бы конец безбедной и благополучной жизни. Вместе с тем, он осознавал неизбежность прихода Мессии для спасения людей. Возможно, в его душе шла внутренняя борьба и он понимал, что живет неправедно.

Движимый острым желанием вглядеться в Господа, Закхей, несмотря на свой возраст и солидный статус, не поленился и залез на дерево. Какого же было его удивление, когда проходя мимо, Иисус остановился и обратился именно к нему:

«Закхей! Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк.19:5).

Евангелие не уточняет, что говорил Спаситель за трапезой, устроенной начальником мытарей, о чем шел разговор между ними, но открывает итог того дня:

«Закхей же, став, сказал Господу: Господи! Половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк 19:8)

«Что заставило этого человека так сильно измениться? – спросил отец Михаил у прихода. — Возможно, он действительно узнал Мессию и в Нем нашел то самое сокровище, которое обогатило его не материально, но духовно. Он познал в своей душе что-то великое, что переменило всю его жизнь раз и навсегда».

«Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:9).

«Этот эпизод можно назвать встречей Закхея со Христом, которая наделила новым смыслом жизнь начальника мытарей. Мы с вами стали православными христианами ради такой же очень личной встречи, и приближаемся к ней, читая слова Спасителя на страницах Евангелие и познавая Его чудесные дела. Для многих верующих эта встреча уже произошла, иначе мы бы не пришли в храм Божий в воскресный день. Как Закхей, так и мы уже не можем быть прежними и игнорировать Господа, жить без Его присутствия, без общения с Ним. Мы должны преобразиться, и если мы наполним нашу жизнь Богом, найдем для Него время и место, то и Он найдет для нас место в Своем Царствии Небесном» — выделил главную мысль настоятель.

Затем в храме была совершена лития по усопшим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Православный календарь

    12 мая, Среда(29 апреля по ст.ст.)

    Девяти мучеников Кизических: Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артемы, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона (286–299). Прп. Ме́мнона чудотворца. Прп. Нектария Оптинского (1928).

    Прп. Амфилохия Почаевского (1970). Мчч. Диодора и Родопиана диакона (284–305). Свт. Василия Острожского (1671) (Серб.). Трехсот мучеников, в горах Дудиквати и Папати (Турция) пострадавших (XVII–XVIII) (Груз.).

    Деян., 11 зач., IV, 13–22.Ин., 15 зач., V, 17–24.

  • Расписание богослужений

    Божественная литургия, или Евхаристия – самый центр всей церковной жизни, таинство присутствия Христа среди нас и Его общения с нами.

    Посетить богослужение

    Подать записку