Богослужение в праздник Сретения Господня

Сегодня, 15 февраля 2021 года, Православная Церковь отмечает один из 12 главных (двунадесятых) праздников — Сретение Господнее.

В этот день – сороковой день по Рождестве Христовом – Пресвятая Богородица принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы согласно ветхозаветному закону посвятить Его Богу. Навстречу им вышел праведный старец Симеон, который ждал Спасителя всю свою жизнь.

По преданию, он был одним из семидесяти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык. Когда при переводе книги пророка Исаии, он дошел до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он усомнился: разве дева может родить? Симеон хотел уже записать вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что тот не умрет, пока не увидит исполнения пророчества своими глазами.

После многих десятилетий, будучи уже в глубоких старческих годах, Симеон, движимый Святым Духом, отправился в храм, где наконец-то произошла долгожданная встреча (сретение) с Богомладенцем. Взяв Его на руки, и благословив Господа, он изрек пророчество: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29-32).

Также и 84-летняя вдова Анна-пророчица, которая не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь, подошла к Младенцу Христу и «славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2:38).

В честь этого важного праздника в храме во имя святого апостола Андрея Первозванного в г. Неаполе прошла Божественная литургия, которую возглавил настоятель иерей Михаил Поваляев. По окончании отпуста отец Михаил обратился к верующим со словами наставления и поздравления:

«Пришествие в мир Господа разделяет историю на две половины — прошлое и будущее. Слава Божия проявилась в том, что Он спас не только будущие поколения, но и всех праведников Ветхого Завета, которые в лице Симеона и Анны ждали Его.

Праведный Симеон жил надеждой на встречу со Христом, это был единственный смысл его долгой жизни. Более того, в этой надежде заключается суть христианского пути. Однажды закончатся наши дни и мы встретимся со Творцом. С одной стороны мы страшимся этого момента, а с другой – уповаем на вечность с Господом в Его Небесных селениях. Давайте следовать за Христом, братья и сестры, укрепляться в вере и жить надеждой на встречу с Богом и на спасение души».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Православный календарь

    5 марта, Пятница(20 февраля по ст.ст.)
  • Расписание богослужений

    Божественная литургия, или Евхаристия – самый центр всей церковной жизни, таинство присутствия Христа среди нас и Его общения с нами.

    Посетить богослужение

    Подать записку