«Егда приидеши, Боже, на землю со славою… сподоби мя одесную Тебе стати, Судие Праведнейший». Неделя о Страшном Суде (мясопустная).

В третью подготовительную неделю к Великому посту, 7 марта 2021 года, в храме во имя святого апостола Андрея Первозванного в г. Неаполе прихожане и гости храма во главе с настоятелем иереем Михаилом Поваляевым совершили Божественную литургию.

В ходе церковного года Православная Церковь вспоминает события из земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, которые уже произошли и на которых мы исторически не могли присутствовать, хотя они имеют определяющее значение для нашей жизни здесь и сейчас.

Но в эту неделю Церковь вспоминает событие, которому еще только предстоит произойти после Второго пришествия Христа — Страшный суд, в котором будут участвовать все люди, как писал апостол Павел: «Человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27).

Напоминая об этом суде, Церковь призывает людей уже сейчас покаяться и обратиться к Богу, пока это еще не поздно сделать. Преподобный Симеон Новый Богослов так говорит о покаянии: «Бегите покаянием по пути заповедей… бегите, бегите, ищите, стучите, чтобы открылись вам врата Царства Небесного и вы были внутри его».

В словах Евангелия Спаситель явно обращает наше внимание на путь исправления жизни:

«Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 35–36).

Святые отцы объясняют эти слова так: Бог будет судить нас не по особым духовным подвигам, а по нашему отношению к человеческим нуждам — по делам милосердия, потому что «вера без дел мертва» (Иак. 2.20). Все остальное второстепенно перед лицом Божьим.

Христос показывает простую истину: всю ту помощь, которую мы оказываем человеку, оказываем Ему самому. В этом раскрывается смысл Божественной заповеди о любви к Богу и ближнему.

Самому Всевышнему ничего от нас не надо; Он ни в чем не нуждается. Но через просящих нас о помощи Господь требует от нас милостыни, чтобы через это умягчить и облагородить наши сердца. Милость — это путь и способ возвращения человека к вере в Бога, надежде на Бога и любви к Богу.

Ведь и мы надеемся на милость Божию, всякий раз когда молимся: «Оставь нам прегрешения наши, как и мы оставляем должникам нашим…»

В отличие от каких-то особых духовных подвигов, дела милосердия доступны для всех и могут быть исполнены по своим силам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Православный календарь

    15 апреля, Четверг(2 апреля по ст.ст.)

    Четверток Великого канона. Прп. Тита чудотворца (IX).

    Мчч. Амфиана и Едесия (306). Мч. Поликарпа (IV).

    Литургия Преждеосвященных Даров.

    На 6-м часе:Ис. XLII, 5–16.На веч.:Быт. XVIII, 20–33.Притч. XVI, 17 – XVII, 17.

    Вся служба по Триоди. На утрене пение Великого канона прп. Андрея Критского («стояние Марии Египетской»). Катавасия по 3, 6, 8 и 9-й песнях канона (те же ирмосы). Читается Житие прп. Марии Египетской: 1-я часть – после кафизмы и седальнов перед 50-м псалмом; 2-я часть – после седальнов по 3-й песни канона. Поем «Честнейшую». Окончание утрени обычное великопостное. 1-й час без кафизмы. В конце утрени, часов и изобразительных по 3 великих поклона с молитвой прп. Ефрема Сирина. На всех часах тропари великопостные читаются; на часах и изобразительных – кондак «Душе моя...». Блаженны читаются.

  • Расписание богослужений

    Божественная литургия, или Евхаристия – самый центр всей церковной жизни, таинство присутствия Христа среди нас и Его общения с нами.

    Посетить богослужение

    Подать записку