«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Богослужение в неделю святителя Григория Паламы

28 марта 2021 года в храме во имя святого апостола Андрея Первозванного прошла Божественная литургия, которую возглавил настоятель иерей Михаил Поваляев. В этот воскресный день, во 2-ю неделю Великого поста, церковью установлено празднование памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. Отец Михаил в своей проповеди рассказал, почему личность этого угодника Божия заслуживает особенного внимания:

«Много лет отцы церкви пытались понять, чем был тот удивительный свет, который исходил от Господа нашего Иисуса Христа в день Его преображения на горе Фавор. Описывая его, апостолы не могли сравнить то, что видели, ни с чем – этот свет был белее белого и обладал особой силой.

Позже о необыкновенном свете свидетельствовали монахи, которые видели его, когда полностью погружались в молитву, и говорили, что он наполняет сознание, преображая человека. И только в 14 веке святитель Григорий, который тоже был монахом на Афоне, сформулировал православное учение о благодати Божьей».

Настоятель разъяснил, что всё в нашем мире состоит из вещей тварных, то есть сотворенных Богом, которые не имеют начала в самих себе, а потому рано или поздно завершат свое существование. Однако благодать является божественной нетварной (несотворенной) энергией — это сила, которая исходит от Всевышнего и наполняет весь мир.

Григорий Палама впервые смог объяснить, что люди, являясь тварными, все же могут соприкасаться к Господу и Его нетварному свету.

По словам преподобного Серафима Саровского, задача человека на земле – стяжать (приобретать) благодать Божью и жить в согласии с Создателем. По сути, в этом и заключается смысл спасения души — человек по вере в Святую Троицу становится вместилищем благодати, и когда его тело умирает физически, душа, напитанная нетварным светом, присоединяется к его Источнику – Богу, обретая абсолютную полноту жизни.

Тем не менее божественный свет по-разному влияет на людей – одних благодать духовно укрепляет, а других опаляет. Святые отцы утверждают, что адское пламя – это тоже благодать Божия, но для бесов и безбожников ее сила становится настоящим мучением.

Отец Михаил объяснил это тем, что человек, который за время своего земного пути совершал грехи и жил сам по себе, без Бога, не может наполниться благодатью — гордость, эгоизм и самопревознашение отталкивает ее, а значит и в будущем веке он не может быть сопричастным божественной жизни.

Человек напитывается благодатью через прощение, покаяние, сердечную доброту, стремление к богопознанию, причастие Святых Христовых Тайн. Именно к такой жизни призвал верующих иерей Михаил Поваляев, напомнив еще раз, что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1Пет.5:5).

После окончании благодарственных молитв, была совершена лития по усопшим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Православный календарь

    14 апреля, Среда(1 апреля по ст.ст.)

    Прп. Марии Египетской (522). Прп. Евфимия, архим. Суздальского, чудотворца (1404–1405). Прп. Варсонофия Оптинского (1913).

    Мч. Авраамия Болгарского, Владимирского, чудотворца (1229). Прп. Геронтия, канонарха Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Прп. Макария, игумена Пеликитской обители (ок. 830). Мчч. Геронтия и Василида (III). Прав. Ахаза.

    Сщмч. Сергия Заварина пресвитера (1938).

    Литургия Преждеосвященных Даров.

    На 6-м часе:Ис. XLI, 4–14.На веч.:Быт. XVII, 1–9.Притч. XV, 20 – XVI, 9.

    На вечерне к стихирам на «Господи, воззвах» добавляются 24 стихиры Великого канона.

  • Расписание богослужений

    Божественная литургия, или Евхаристия – самый центр всей церковной жизни, таинство присутствия Христа среди нас и Его общения с нами.

    Посетить богослужение

    Подать записку