Божественная литургия и проповедь в неделю прп. Марии Египетской

18 апреля 2021 г., в день памяти прп. Марии Египетской, имя которой особо поминается в 5-ю неделю Великого поста, в храме во имя святого апостола Андрея Первозванного в г. Неаполь прошла Божественная литургия. Настоятель иерей Михаил Поваляев возглавил богослужение, а после обратился к верующим со словом проповеди, которое было посвящено одной из самых великих подвижниц христианства.

Читая жития святых, можно заметить, что многие угодники Божьи еще с детства проявляли признаки святости и имели в себе благодать. Тем не менее, житие прп. Марии резко отличается от остальных. Исходя из ее собственных слов, она вела бездумный развратный образ жизни, пока однажды вместе с паломниками не пошла поклониться Честному Кресту Господню и неожиданно для себя не смогла зайти в храм.

Как бы ни пыталась, она не могла переступить порог Божьего дома, как будто неведомая сила не пускала ее. Это потрясение привело к такому сильному перевороту сознания, что св. Мария, раскаявшись в своих поступках и испросив благословения перед иконой Пресвятой Богородицы, ушла от мира в палестинскую пустыню, оставив прежнюю жизнь позади.

Первые 17 лет она страшно мучилась от воспоминаний и плотских желаний, но не отреклась от своего намерения удалиться от греха. За это Господь по Своему милосердию простил ее и полностью очистил от прежних согрешений, наполнив такой благодатью, что в последующие 30 лет пустынной жизни подвижница удостоилась дара чудотворения: она могла видеть людские души, ходить по воде и даже парить в воздухе.

«Судьба Марии Египетской – это пример глубокого покаяния и неиссякаемой любви Божьей к человеку, которые смогли сделать из великой грешницы великую праведницу, – подытожил настоятель. — Каждый год Церковь вспоминает о ее подвиге для нашего назидания, подчеркивая мысль о том, что в какие бы грехи мы не впали, они не помешают спасению души, если мы принесем Господу настоящее покаяние и исправление жизни».

Духовный опыт учит, что плотские страсти удаляют человека от Бога. Нельзя одновременно грешить и быть святым. К сожалению, разврат настолько заполнил современный мир, что человек пропитывается им даже неосознанно. Ведь не обязательно грешить делом: Спаситель сказал, что и взгляд, и фантазия –  это уже распутство:

«А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём» (Мф. 5:28).

И это касается как мужчин, так и женщин.

«Грех блуда наносит человеческой душе непоправимые раны. Поэтому так важно не поддаваться соблазну, не разжигать страсть даже в мыслях и не искушать друг друга, – подчеркнул иерей Михаил Поваляев. — Чтоб человек исполнил заповедь о целомудрии, Создатель дал нам возможность вступать в брак и хранить верность в семейной жизни. Не у всех есть такой дар, но и это не повод предаваться разврату.

Святая Мария Египетская восстала против страсти и с Божьей помощью победила ее, а значит и нам это возможно, если захотеть. Да поможет всем нам Господь, чтобы мы не огорчали Его своей жизнью, но прославляли, как заповедовал ап. Павел:

«Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор 6:20)».

По окончании проповеди была совершена панихида по усопшим.

Напоминаем, что в четверг 22 апреля в 16:30 будет совершено последнее в этом году Таинство Елеосвящения (Соборование).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Православный календарь

    12 мая, Среда(29 апреля по ст.ст.)

    Девяти мучеников Кизических: Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артемы, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона (286–299). Прп. Ме́мнона чудотворца. Прп. Нектария Оптинского (1928).

    Прп. Амфилохия Почаевского (1970). Мчч. Диодора и Родопиана диакона (284–305). Свт. Василия Острожского (1671) (Серб.). Трехсот мучеников, в горах Дудиквати и Папати (Турция) пострадавших (XVII–XVIII) (Груз.).

    Деян., 11 зач., IV, 13–22.Ин., 15 зач., V, 17–24.

  • Расписание богослужений

    Божественная литургия, или Евхаристия – самый центр всей церковной жизни, таинство присутствия Христа среди нас и Его общения с нами.

    Посетить богослужение

    Подать записку