«Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!»

25 апреля 2021 г. прошел один из самых значимых и больших двунадесятых праздников – Вход Господень в Иерусалим. По этому поводу в храме во имя святого апостола Андрея Первозванного состоялось торжественное богослужение во главе с настоятелем иереем Михаилом Поваляевым.

Как и почти 2000 лет назад прихожане и гости храма воздавали хвалебные пения Господу нашему Иисусу Христу, держа в руках зеленые ветви. В своей проповеди о. Михаил рассказал, что в тот день Спаситель, восседая на ослице, отправился в Иерусалим на праздник Пасхи. После небывалого чуда воскресения Лазаря, пролежавшего четыре дня в могиле, люди наконец поверили, что Иисус – это тот самый Мессия, которого они ждали много веков, и поэтому встречали Его, как настоящего Царя Израиля с пальмовыми ветвями  и единодушными возгласами: «Осанна в вышних!» (с евр. яз. «хвала», «спасение»).

Этот день был предсказан пророком Захарией за сотни лет: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах 9, 9).

Иудеи ожидали, что Христос дарует им свободу — спасет израильский народ от римской власти и установит Свое земное владычество. А Он пришел для спасения всего рода человеческого через добровольные мучения на кресте и установления Небесного Царствия.

Именно потому, что Он не оправдал этих ожиданий, те же самые люди, что тогда славословили Мессию, всего через несколько дней распяли Его на Голгофе.

Настоятель призвал не уподобляться этому страшному примеру:

«Сегодня мы встречаем и прославляем Спасителя, чтобы Он вошел в наше сердце и поселился в нем, а завтра проклинаем Его и распинаем, когда после исповеди и причастия снова впадаем в страшные грехи обмана, блуда, осуждения и разврата. Не будем присоединяться к распинателям Бога.

Сейчас наступают самые важные дни года – последняя неделя перед Пасхой, когда вспоминаются страдания и подвиг Искупителя, а потому необходимо прожить их с благоговением, устраниться от развлечений и попоститься ради Господа и спасения собственной души. Важно не растерять себя в суете, но прийти в храм на богослужения Страстной седмицы, чтобы поклониться кресту и плащанице, в которой погребли Христа, и прикоснуться к глубинному смыслу нашей жизни».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Православный календарь

    12 мая, Среда(29 апреля по ст.ст.)

    Девяти мучеников Кизических: Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артемы, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона (286–299). Прп. Ме́мнона чудотворца. Прп. Нектария Оптинского (1928).

    Прп. Амфилохия Почаевского (1970). Мчч. Диодора и Родопиана диакона (284–305). Свт. Василия Острожского (1671) (Серб.). Трехсот мучеников, в горах Дудиквати и Папати (Турция) пострадавших (XVII–XVIII) (Груз.).

    Деян., 11 зач., IV, 13–22.Ин., 15 зач., V, 17–24.

  • Расписание богослужений

    Божественная литургия, или Евхаристия – самый центр всей церковной жизни, таинство присутствия Христа среди нас и Его общения с нами.

    Посетить богослужение

    Подать записку