Великий Четверг. Служба двенадцати Евангелий

Вечером в Великий Четверг Страстной седмицы, 29 апреля 2021 г., в храме во имя святого апостола Андрея Первозванного в г. Неаполе прошла служба 12 Евангелий, которую возглавил настоятель иерей Михаил Поваляев. С горящими свечами в руках верующие собрались в храме перед образом распятого Господа нашего Иисуса Христа, чтобы благоговейно вспомнить и пройти вместе с Ним последние страшные события Его земного пути, как бы говоря: «Господи! Я тебя в эти минуты не оставлю…»

Сначала богослужение приводит нас на Тайную Вечерю, где Спаситель дал последние наставления апостолам. Потом в Гефсиманский сад, где Сын Божий молился до кровавого пота со словами на устах: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (Мф 26:39).

Далее следует предательство Иуды, о котором хор, голосами многих христиан, вопрошает:

«Что сделало тебя, Иуда, предателем Спасителя? Разве от лика апостолов тебя отлучил? Разве лишил дара исцелений? Разве, вечеряя с ними, отринул тебя от трапезы? Разве умыв ноги другим, твои презрел?» (Седален по 2 Евангелии).

Затем перед нами проходит ряд великих событий: неправедный суд первосвященника Каиафы над Господом, троекратное отречение апостола Петра, утверждение смертного приговора Понтием Пилатом, осуждение и унижение Искупителя, распятие и мучения Спасителя аж до крестной смерти:

«Одевающийся светом, как ризою, наг на суде стоял, и по щеке ударение принял от рук, которые создал; беззаконные люди на кресте пригвоздили Господа славы; тогда завеса в храме разодралась, солнце померкло, не в силах видеть, как обижают Бога, Которого трепещет вся тварь: Ему поклонимся» (антифон 10).

Служба 12 Евангелий не касается догматического смысла подвига Христа, но он отчетливо чувствуется верующими – это спасительная жертва безграничной любви к человечеству, и притом любви не только Страдающего Сына Божия, но и пославшего Его на это страдание Бога-Отца: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него» (Ин. 3:17).

Именно поэтому Богослужение достойно завершают строки из тропаря:

«Искупил нас от проклятия законного Честною Твоею Кровью, на Кресте пригвоздившийся, и копьем пронзенный, бессмертие источил человекам, Спасе наш, слава Тебе!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Православный календарь

    12 мая, Среда(29 апреля по ст.ст.)

    Девяти мучеников Кизических: Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артемы, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона (286–299). Прп. Ме́мнона чудотворца. Прп. Нектария Оптинского (1928).

    Прп. Амфилохия Почаевского (1970). Мчч. Диодора и Родопиана диакона (284–305). Свт. Василия Острожского (1671) (Серб.). Трехсот мучеников, в горах Дудиквати и Папати (Турция) пострадавших (XVII–XVIII) (Груз.).

    Деян., 11 зач., IV, 13–22.Ин., 15 зач., V, 17–24.

  • Расписание богослужений

    Божественная литургия, или Евхаристия – самый центр всей церковной жизни, таинство присутствия Христа среди нас и Его общения с нами.

    Посетить богослужение

    Подать записку