Богослужение в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Сегодня, 7 мая 2021 г, в Пятницу Светлой седмицы Православная церковь почитает икону Божией Матери «Живоносный источник». В этот день в храме во имя святого апостола Андрея Первозванного в г. Неаполе настоятель иерей Михаил Поваляев совершил Божественную литургию, а затем по церковной традиции Чин малого освящения воды.

История появления образа «Живоносный источник» относит нас к V веку. По преданию, вблизи г. Константинополя находилась роща, посвященная Пресвятой Богородице, в которой был источник, с давних пор известный чудесами, однако, постепенно заросший кустарниками и тиной.

В 450 году воин Лев Маркелл встретил в том месте слепого путника, абсолютно выбившегося из сил. Он услышал голос Богородицы, повелевающей найти заросший источник и помазать тиной глаза страннику. Когда Лев исполнил повеление, слепой немедленно прозрел.

Божия Матерь также предрекла Льву, что он станет императором, и через семь лет это предсказание сбылось. В дальнейшем он распорядился очистить источник и воздвигнуть на том месте храм в честь Богородицы. Целебный ключ был назван императором «Живоносным источником». Так же была названа и икона Пресвятой Девы Марии, написанная для новой церкви.

Этот храм неоднократно перестраивался и благоукрашался, но после падения Константинополя он был разрушен мусульманами. И только в 1834—1835 гг. над Живоносным источником вновь был воздвигнут православный храм.

Так сложилась история, что все знаменитые константинопольские монастыри перестроены в мечети или лежат ныне в развалинах, а небольшой, стоящий на источнике храм — открыт до сих пор. Уже полторы тысячи лет люди приходят в это место, которое турки назвали «Балыклы», обливают больных, просят Царицу Небесную о помощи и принимают исцеление.

Известен удивительный случай, когда один фессалиец по дороге к Живоносному источнику тяжело заболел. Чувствуя приближение смерти, он взял слово со своих спутников, чтобы они не предавали его погребению, а отвезли тело к храму и возлили на него три сосуда с целебной водой и только после этого погребли. Желание его было исполнено, и у Живоносного источника к фессалийцу вернулась жизнь. Он принял иночество и в благочестии провел дни своего земного пути.

На иконе Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца с Бо­гом­ла­ден­цем изо­бра­же­на над большой ка­мен­ной ча­шей, сто­я­щей в во­до­е­ме жи­во­твор­ной во­ды, вокруг которого изо­бра­же­ны страж­ду­щие те­лес­ны­ми неду­га­ми, стра­стя­ми и ду­шев­ны­ми немо­ща­ми. Все они пьют жи­ви­тель­ную во­ду и по­лу­ча­ют ис­це­ле­ния.

Тропарь иконе Божией Матери «Живоносный источник»

Почерпем, человецы, цельбы душам и телом молитвою, Река бо всем предтечет — Пречистая Царица Богородица, источающи нам чудную воду и измывающи сердец черности, греховныя струпы очищающи, души же освящающи верных Божественною благодатию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Православный календарь

    21 сентября, Вторник(8 сентября по ст.ст.)

    Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы

    и Приснодевы Марии

    Прпп. Иоанна (1957) и Георгия, в схиме Иоанна (1962), исповедников (Груз.).

    Иконы Софии, Премудрости Божией (Киевской). Чтимые иконы Рождества Пресвятой Богородицы: Сямская (1524), Глинская (XVI), Лукиановская (XVI), Исааковская (1659). Икон Божией Матери: Холмской, Курской-Коренной «Знамение» (1295), Почаевской (1559), Леснинской и Домницкой (1696).

    Утр. –Лк., 4 зач., I, 39–49, 56.Лит. –Флп., 240 зач., II, 5–11.Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28.

    На утрене величание: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим рождество Твое». «Честнейшую» не поем, но поем припевы праздника. 1-й припев: «Величай, душе́ моя, преславное рождество Божия Матере».

    На литургии вместо «Достойно» – «Величай, душе́ моя... Чужде ма́терем девство...» (до отдания).

  • Расписание богослужений

    Божественная литургия, или Евхаристия – самый центр всей церковной жизни, таинство присутствия Христа среди нас и Его общения с нами.

    Посетить богослужение

    Подать записку