Светлое Христово Воскресение. Пасха

Воскресение Твое, Христе Спасе,

Ангели поют на небесех,

и нас на земли сподоби

чистым сердцем Тебе славити!

Пасха Христова — праздник Воскресения Господа нашего Иисуса Христа торжественно прошел в неаполитанском храме во имя святого апостола Андрея Первозванного 2 мая 2021 года.

Православные христиане пришли на праздничное Пасхальное богослужение, которое возглавил настоятель храма иерей Михаил Поваляев, чтобы разделить радость этого Великого дня в молитвенном ликовании и благодарности Господу.

Христос — Агнец Божий, Принявший грехи мира, Своей кровью на кресте спас человечество от  духовного рабства, от власти смерти и греха и  приготовил нам путь на Небо, в Царство Небесного Отца, даровав нам жизнь вечную. Как гласит пасхальный кондак:

Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу и воскресл еси, яко Победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: радуйтеся! И Твоим апостолом мир даруяй, падшим подаяй воскресение!

«Слово Пасха, – говорит святой Амвросий Медиоланский, – означает «переход». Назван же так этот праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной – в знамение того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, пришел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на небо, освободив и нас от вечныя смерти и работы вражия и даровав нам «власть быть чадами Божиими» (Ин. 1, 12)».

Начиная с этого дня и в продолжение последующих 40 дней (до Вознесения Господнего) верующие встречают друг друга радостным Пасхальным приветствием, которое напоминает нам то состояние апостолов, когда внезапно пронеслась весть о Воскресении Христовом и они с изумлением и восторгом говорили: «Христос воскресе!» и отвечали: «Воистину воскресе!»

Особенностью Божественной Пасхальной литургии в этот день стало то, что она совершилась при открытых Царских Вратах, которые не закрываются целую неделю в знак того, что Иисус Христос навсегда отверз нам врата Небесного Царствия. На богослужении читалось первое зачало Евангелия Иоанна Богослова, начинающееся словами «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…», в котором изображается Божественность нашего Искупителя. По традиции этот отрывок читался на многих языках, в знак того, что всем народам на земле пришла весть о Господе.

Отец Михаил совершил благословение артоса (по-греч. «хлеб»), по примеру апостолов, которые после Воскресения и Вознесения Христа на небо, помня Его слова «Я с вами во все дни» (Мф. 28:20), чувствовали живой верой невидимое присутствие Господа и за трапезой всегда оставляли для Него первое место и часть хлеба, которую после поднимали со словами «Христос Воскресе», вознося благодарение Богу.

Этот обычай дошел до наших дней. Артос, полагаемый во Святую Пасху в храме перед взглядами верующих, должен служить к такому же напоминанию невидимого присутствия с нами Воскресшего Господа, который стал истинным хлебом жизни для нас. Его раздадут христианам в Светлую субботу после Литургии для подкрепления телесных и душевных сил.

По окончании богослужения настоятель обратился к христианам словами пасхального приветствия Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева) и митрополита Корсунского и Западноевропейского Антония (Севрюка):

«Вера в Воскресение Спасителя угашает пламя житейских треволнений и позволяет возвыситься над мирской суетой, помогает отвергать соблазны греха и преодолевать различные страхи. В ответ на Божественную любовь мы призваны являть «любовь от чистого сердца, доброй совести и нелицемерной веры» (1 Тим. 1:5). В ответ на Его милосердие — оказывать милость окружающим нас людям. В ответ на Его попечение — заботиться об устроении общественной жизни в согласии с высокими евангельскими идеалами».

От лица представителей радио «Вера» самым активным прихожанам, трудящимся на благо храма, были розданы пасхальные подарки, а представитель Почетного консульства Республики Беларусь в г. Неаполе, которое уже много лет поддерживает развитие прихрамовой воскресной школы «Родничок», поздравил учащихся сладкими сюрпризами.

Продолжилось празднование освящением куличей, пасхальных яиц и прочей снеди. Всеобщий дух радости и веселья подкреплялся торжественными песнопениями приходского хора под руководством Ефановой Надежды Георгиевны, который возвеличивал Господа строками из пасхального тропаря:

Христос воскресе из мертвых,
смертию смерть поправ
и сущим во гробех живот даровав!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *