Приход святого апостола Андрея Первозванного в Неаполе

napoli

Внутренне убранство церкви прихода святого апостола Андрея

Из истории Русской Православной Церкви в Неаполе

История Православия в Неаполе началась давно. Еще в 1799 г. Святейший Синод Российской Империи утвердил штат посольской церкви в королевстве Обеих Сицилий. Спустя три года, в 1802 г. сюда на краткий срок, до 1804 г., была переведена «церковь Турина» (приготовленная для отправки в Пьемонт, но так и не отправленная туда). После этой краткой прелюдии, в 1844 г. Николай I учредил новый штат посольской церкви в Неаполе. Фигура первого настоятеля посольского храма свидетельствует о внимании России к неаполитанским делам: им стал учёный священник, бакалавр Священного Писания при Санкт-Петербургской Духовной академии, протоиерей Пётр Сперанский.

Здание богородичного братства, переданное православной общине г. Неаполя

Здание богородичного братства, переданное православной общине г. Неаполя

В 1846 г. его сменил магистр богословия о. Тарасий Серединский, прежде преподававший в академии греческий язык. Знание греческого языка помогло о. Тарасию налаживать связи с местным православным греческим населением, которое Россия традиционно рассматривала как подопечное. Посольская церковь в Неаполе просуществовала до 1866 г., когда королевство Бурбонов пало и императорское посольство закрыли. Последним настоятелем храма был священник Михаил Орлов, переведённый, со всем церковным убранством, с берегов Неаполитанского залива на берега Арно, во Флоренцию. Весной 1866 г. в Неаполе в последний раз было совершено пасхальное славянское богослужение… Одновременно с этим возобновилась греческая православная церковь, при Бурбонах переведенная в униатство.

Прошло полтора века и на новом историческом витке в бывшей столице королевства Обеих Сицилий устроен новый православный очаг. В 2001 г. епископ Корсунский Иннокентий в результате обращения русских и украинских жителей Неаполя и его окрестностей направил туда благочинного итальянских приходов протоиерея Антония Лотти для того, чтобы реорганизовать там православную миссию и подготовить приезд будущего настоятеля. С этого времени в Неаполе регулярно ведутся богослужения на церковно-славянском языке.

Поначалу общину приютили в здании Вальденской Церкви на улице Чимбри. Так возникло первоначальное ядро настоящего прихода… 18 июля 2002 года Свящ. Синод Русской Православной Церкви назначил священника Андрея Бойцова настоятелем вновь образованной общины во имя Св. Апостола Андрея Первозванного, введя его в состав Корсунской архиепископии.

Несколько лет многочисленная община являлась «гостьей» церкви Сан Николa аль Нило на Спакканаполи. Однако в октябре 2007 г. произошло важное событие – неаполитанская курия передала в постоянное пользование общине Московского Патриархата старинный храм братства Божией Матери «Благого Успения» (arciconfraternita di S. Maria del Ben Morire). Он расположен в центре города, на парадном проспекте Гумберта Первого (corso Umberto I), который все зовут «ретефило» («прямая нитка»), угол виа Тари, рядом с Университетом — самым красивым зданием проспекта, с известными сфинксами.

Важнейшее событие в жизни прихода состоялось в 2013 г., когда в храме после реставрации солеи был установлен и освящен, 15 декабря, новый иконостас, исполненный русскими мастерами в Нижнем Новгороде и привезенный в Италию.

Комментирование запрещено