Великий Пяток, воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа

30 апреля 2021 г. прихожане и гости храма во имя святого апостола Андрея Первозванного в г. Неаполе собрались вместе, чтобы с настоятелем иереем Михаилом Поваляевым совершить два величественных и важнейших богослужения – вынос Плащаницы и Чин Погребения Господа нашего Иисуса Христа.

Великая пятница — это самый скорбный день в церковном календаре для всех христиан во всем мире, когда в третий час дня — в час смерти Иисуса Христа на кресте — вспоминаются Его Крестные страдания и смерть.

По традиции, отец Михаил вынес из алтаря Плащаницу (т.е плат, на котором изображен Спаситель, лежащий во Гробе) и установил в центре храма.

Продолжилось богослужение чтением канона «О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы», который практически целиком состоит из слов стоящей при Кресте Девы Марии, которая видела весь ужас смерти Ее Сына и Бога. В каноне звучит ее обращение ко Христу, в котором Она изливает все свое материнское горе.

Далее последовал Чин погребения Спасителя, где уже появляется пасхальная нотка в пении хора: «Егда снизшел еси к смерти, Животе безсмертный…» — когда Христос сошел во ад, то умертвил его, то есть разрушил власть смерти и победил ее раз и навсегда, что дает верующим надежду на Воскресение.

С пением «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас», настоятель совершил крестный ход с Плащаницей, после чего положил ее снова в центре храма, где она будет лежать для поклонения верующих до вечера Страстной Субботы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Православный календарь

    21 сентября, Вторник(8 сентября по ст.ст.)

    Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы

    и Приснодевы Марии

    Прпп. Иоанна (1957) и Георгия, в схиме Иоанна (1962), исповедников (Груз.).

    Иконы Софии, Премудрости Божией (Киевской). Чтимые иконы Рождества Пресвятой Богородицы: Сямская (1524), Глинская (XVI), Лукиановская (XVI), Исааковская (1659). Икон Божией Матери: Холмской, Курской-Коренной «Знамение» (1295), Почаевской (1559), Леснинской и Домницкой (1696).

    Утр. –Лк., 4 зач., I, 39–49, 56.Лит. –Флп., 240 зач., II, 5–11.Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28.

    На утрене величание: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим рождество Твое». «Честнейшую» не поем, но поем припевы праздника. 1-й припев: «Величай, душе́ моя, преславное рождество Божия Матере».

    На литургии вместо «Достойно» – «Величай, душе́ моя... Чужде ма́терем девство...» (до отдания).

  • Расписание богослужений

    Божественная литургия, или Евхаристия – самый центр всей церковной жизни, таинство присутствия Христа среди нас и Его общения с нами.

    Посетить богослужение

    Подать записку