Великий Пяток, воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа

30 апреля 2021 г. прихожане и гости храма во имя святого апостола Андрея Первозванного в г. Неаполе собрались вместе, чтобы с настоятелем иереем Михаилом Поваляевым совершить два величественных и важнейших богослужения – вынос Плащаницы и Чин Погребения Господа нашего Иисуса Христа.

Великая пятница — это самый скорбный день в церковном календаре для всех христиан во всем мире, когда в третий час дня — в час смерти Иисуса Христа на кресте — вспоминаются Его Крестные страдания и смерть.

По традиции, отец Михаил вынес из алтаря Плащаницу (т.е плат, на котором изображен Спаситель, лежащий во Гробе) и установил в центре храма.

Продолжилось богослужение чтением канона «О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы», который практически целиком состоит из слов стоящей при Кресте Девы Марии, которая видела весь ужас смерти Ее Сына и Бога. В каноне звучит ее обращение ко Христу, в котором Она изливает все свое материнское горе.

Далее последовал Чин погребения Спасителя, где уже появляется пасхальная нотка в пении хора: «Егда снизшел еси к смерти, Животе безсмертный…» — когда Христос сошел во ад, то умертвил его, то есть разрушил власть смерти и победил ее раз и навсегда, что дает верующим надежду на Воскресение.

С пением «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас», настоятель совершил крестный ход с Плащаницей, после чего положил ее снова в центре храма, где она будет лежать для поклонения верующих до вечера Страстной Субботы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Православный календарь

    12 мая, Среда(29 апреля по ст.ст.)

    Девяти мучеников Кизических: Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артемы, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона (286–299). Прп. Ме́мнона чудотворца. Прп. Нектария Оптинского (1928).

    Прп. Амфилохия Почаевского (1970). Мчч. Диодора и Родопиана диакона (284–305). Свт. Василия Острожского (1671) (Серб.). Трехсот мучеников, в горах Дудиквати и Папати (Турция) пострадавших (XVII–XVIII) (Груз.).

    Деян., 11 зач., IV, 13–22.Ин., 15 зач., V, 17–24.

  • Расписание богослужений

    Божественная литургия, или Евхаристия – самый центр всей церковной жизни, таинство присутствия Христа среди нас и Его общения с нами.

    Посетить богослужение

    Подать записку