«…Этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся». Воскресное богослужение. Притча о блудном сыне.

28 февраля 2021 года в неаполитанском храме во имя святого апостола Андрея Первозванного настоятель иерей Михаил Поваляев вместе с прихожанами и гостями храма совершил Божественную литургию. Проповедь отца Михаила была посвящена евангельской притче о блудном сыне, которая по его словам относится к каждому из людей.

В этой притче Господь Иисус Христос рассказывает историю об одном человеке, у которого было два сына. Однажды младший сын нарушил все правила тех времен и, не дожидаясь кончины своего отца, потребовал у него часть наследства. Господь изображает его дерзким и нетерпеливым человеком, который хотел всего здесь и сейчас.

Получив желаемые богатства, сын ушел из дома, надеясь пожить всласть без контроля отца, но по неразумию, очень быстро «расточил имение свое, живя распутно» (Лк. 15:13), и остался ни с чем. Чтобы хоть как-то прокормить себя, он пас свиней и рад был питаться рожками, которые ели свиньи.

Осознав, что натворил, младший сын вернулся домой с повинной головой. И отец, увидев его издалека, не отрекся и не обвинил его, но восстановил в достоинстве, одел в лучшие одежды и устроил большой пир.

«Сын, возвращающийся к отцу, – это образ грешного и кающегося человека, который возвращается к Отцу своему Небесному. Это образ каждого из нас, – подытожил притчу настоятель. — Самое плохое в жизни сына то, что он посчитал, что будет счастлив без отца. Наш общий грех как раз в желании грешить и жить в свое удовольствие — без Бога, чтобы никто нас не обличал».

Подобно тому, как младший сын пытался напитаться свиными рожками, так, по словам отца Михаила, человек пытается насытиться страстями. Но чем больше у него богатств и удовольствий, тем больше ему надо, потому что страсти не утоляют духовный голод человека, не делают его счастливым, но еще больше истощают.

В образе отца Христос изобразил настоящую безусловную любовь Бога к людям. Господь дает каждому Свои блага, и даже зная, что человек отвернется и уйдет от Него, Он дает ему свободную волю в поступках. Подобно отцу из притчи, Всевышний продолжает любить нас, ждет нашего возвращения, и часто, расточив и потеряв все, мы понимаем свою ошибку и начинаем снова искать Бога.

«Приближаясь к Великому посту, Церковь не просто так предлагает к осмыслению эту притчу – она всем нам говорит: «Возвращайтесь». Возвращайтесь домой, к Богу, где нас ждут, где нам рады, где можно обновить духовные, душевные и физические силы, очиститься, напитаться тем, что действительно наполняет душу и сердце: добром, правдой, истиной. Если мы захотим, мы можем вернуть себе достоинство сынов и дочерей Божьих – Господь по Своей любви не укорит нас за грехи, простит и восстановит. Но для этого нужно отречься от лукавой мысли – жить без Бога» — заключил наставление отец Михаил.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *