«…Этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся». Воскресное богослужение. Притча о блудном сыне.

28 февраля 2021 года в неаполитанском храме во имя святого апостола Андрея Первозванного настоятель иерей Михаил Поваляев вместе с прихожанами и гостями храма совершил Божественную литургию. Проповедь отца Михаила была посвящена евангельской притче о блудном сыне, которая по его словам относится к каждому из людей.

В этой притче Господь Иисус Христос рассказывает историю об одном человеке, у которого было два сына. Однажды младший сын нарушил все правила тех времен и, не дожидаясь кончины своего отца, потребовал у него часть наследства. Господь изображает его дерзким и нетерпеливым человеком, который хотел всего здесь и сейчас.

Получив желаемые богатства, сын ушел из дома, надеясь пожить всласть без контроля отца, но по неразумию, очень быстро «расточил имение свое, живя распутно» (Лк. 15:13), и остался ни с чем. Чтобы хоть как-то прокормить себя, он пас свиней и рад был питаться рожками, которые ели свиньи.

Осознав, что натворил, младший сын вернулся домой с повинной головой. И отец, увидев его издалека, не отрекся и не обвинил его, но восстановил в достоинстве, одел в лучшие одежды и устроил большой пир.

«Сын, возвращающийся к отцу, – это образ грешного и кающегося человека, который возвращается к Отцу своему Небесному. Это образ каждого из нас, – подытожил притчу настоятель. — Самое плохое в жизни сына то, что он посчитал, что будет счастлив без отца. Наш общий грех как раз в желании грешить и жить в свое удовольствие — без Бога, чтобы никто нас не обличал».

Подобно тому, как младший сын пытался напитаться свиными рожками, так, по словам отца Михаила, человек пытается насытиться страстями. Но чем больше у него богатств и удовольствий, тем больше ему надо, потому что страсти не утоляют духовный голод человека, не делают его счастливым, но еще больше истощают.

В образе отца Христос изобразил настоящую безусловную любовь Бога к людям. Господь дает каждому Свои блага, и даже зная, что человек отвернется и уйдет от Него, Он дает ему свободную волю в поступках. Подобно отцу из притчи, Всевышний продолжает любить нас, ждет нашего возвращения, и часто, расточив и потеряв все, мы понимаем свою ошибку и начинаем снова искать Бога.

«Приближаясь к Великому посту, Церковь не просто так предлагает к осмыслению эту притчу – она всем нам говорит: «Возвращайтесь». Возвращайтесь домой, к Богу, где нас ждут, где нам рады, где можно обновить духовные, душевные и физические силы, очиститься, напитаться тем, что действительно наполняет душу и сердце: добром, правдой, истиной. Если мы захотим, мы можем вернуть себе достоинство сынов и дочерей Божьих – Господь по Своей любви не укорит нас за грехи, простит и восстановит. Но для этого нужно отречься от лукавой мысли – жить без Бога» — заключил наставление отец Михаил.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Православный календарь

    14 апреля, Среда(1 апреля по ст.ст.)

    Прп. Марии Египетской (522). Прп. Евфимия, архим. Суздальского, чудотворца (1404–1405). Прп. Варсонофия Оптинского (1913).

    Мч. Авраамия Болгарского, Владимирского, чудотворца (1229). Прп. Геронтия, канонарха Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Прп. Макария, игумена Пеликитской обители (ок. 830). Мчч. Геронтия и Василида (III). Прав. Ахаза.

    Сщмч. Сергия Заварина пресвитера (1938).

    Литургия Преждеосвященных Даров.

    На 6-м часе:Ис. XLI, 4–14.На веч.:Быт. XVII, 1–9.Притч. XV, 20 – XVI, 9.

    На вечерне к стихирам на «Господи, воззвах» добавляются 24 стихиры Великого канона.

  • Расписание богослужений

    Божественная литургия, или Евхаристия – самый центр всей церковной жизни, таинство присутствия Христа среди нас и Его общения с нами.

    Посетить богослужение

    Подать записку