Богослужение в неделю Иоанна Лествичника

В воскресенье 11 апреля 2021 г. иерей Михаил Поваляев, настоятель храма во имя святого апостола Андрея Первозванного, совершил Божественную литургию, на которой прихожане и гости храма объединись в молитвенном служении Богу и причастились Святых Христовых Тайн. Проповедь отца Михаила была посвящена прп. Иоанну Лествичнику, память которого совершалась в тот день.

Святой Иоанн подвизался в монастырях Египта, был игуменом Синайского монастыря и 40 лет провел в пустыне. Пройдя такой большой путь подвижнической жизни, он описал полученный опыт в одном очень значимом христианском труде, под названием «Лествица».

«По сути, это лестница духовного восхождения к Богу. Проходя ступень за ступенью, человек обучается борьбе со страстями и приближается к Христу.

Это борьба очень тонкая и без грамотного духовного руководства с ней можно не справиться. Например, такой порок как тщеславие есть в каждом сердце, и проявляется в самый неожиданный момент: помолился человек, или помог ближнему в беде, или пришел в храм – сделал доброе дело и тщеславится. Книга «Лествица» может помочь разглядеть в себе это страшное духовное состояние и преодолеть его», — рассказал настоятель.

Святые подвижники всю жизнь учились уклоняться не только от злых дел, но и от недобрых мыслей, что уже намного сложнее. Тем не менее, они познали, как очистить свой ум и сердце ради высшего блага, которое может быть у человека – единение с Творцом.

«Господь призвал к святой благодатной жизни не только монахов, но и нас с вами, чтобы мы стали причастниками будущей радостной жизни, — подчеркнул отец Михаил. — Христиан часто обвиняют в том, что они безрадостные и слишком много говорят о грехах и недостатках. Но на самом деле христианство – это путь к совершенству, которое делает человека по-настоящему счастливым».

Настоятель объяснил, что где есть грех, там нет Бога, и такая жизнь действительно полна скорби и печали. Он призвал не отчаиваться, ведь Господь «пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию»  (Мк. 2:17) и как сказал Амвросий Оптинский: «Все грехи прощает Господь, кроме нераскаянных». 

А чтобы увидеть свои согрешения и покаяться в них, полезно сравнить себя со святыми людьми и понять, в каких действиях человека они видели порок. Именно поэтому отец Михаил посоветовал каждому верующему познакомиться с книгой «Лествица» для понимания своего истинного духовного состояния и исцеления.

По окончании проповеди была совершена лития по усопшим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Православный календарь

    12 мая, Среда(29 апреля по ст.ст.)

    Девяти мучеников Кизических: Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артемы, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона (286–299). Прп. Ме́мнона чудотворца. Прп. Нектария Оптинского (1928).

    Прп. Амфилохия Почаевского (1970). Мчч. Диодора и Родопиана диакона (284–305). Свт. Василия Острожского (1671) (Серб.). Трехсот мучеников, в горах Дудиквати и Папати (Турция) пострадавших (XVII–XVIII) (Груз.).

    Деян., 11 зач., IV, 13–22.Ин., 15 зач., V, 17–24.

  • Расписание богослужений

    Божественная литургия, или Евхаристия – самый центр всей церковной жизни, таинство присутствия Христа среди нас и Его общения с нами.

    Посетить богослужение

    Подать записку