Богослужение в день святых жен-мироносиц

16 мая 2021 г, в 3-е воскресенье после Пасхи, по традиции Православная Церковь воспоминает святых жен-мироносиц: Марию Магдалину, Марию Клеопову, Саломию, Иоанну, Марфу и Марию, Сусанну и иных, а также праведных Иосифа Аримафейского и Никодима — тайных учеников Христовых. В честь этого дня в храме во имя святого апостола Андрея Первозванного в г. Неаполе прошла праздничная Божественная литургия, после которой настоятель, иерей Михаил Поваляев, обратился к верующим со словом проповеди, посвященной почитаемым святым.

По слову отца Михаила, подвиг этих людей заключался в том, что они послужили Господу после Его крестной смерти, вопреки страху и риску быть пойманными и осужденными. Например, Иосиф Аримафейский, несмотря на свою должность в синедрионе, не побоялся попросить у Понтия Пилата тело своего Учителя для достойного Его погребения и даже отдал для этого свою собственную гробницу.

Праведный Никодим, один из старейшин фарисеев, отказался выносить Спасителю смертный приговор, а после Его смерти принес алойное масло, которым по традиции помазывали тело усопшего, чем засвидетельствовал свою преданность Сыну Божьему.

Так же и ученицы Христовы, которые принесли погребальное миро, в честь чего их называют женами-мироносицами, остались верными Господу. И Спаситель наградил их за труд и подвиг – эти хрупкие и одновременно смелые женщины первыми увидели воскресшего Иисуса Христа.

«В дальнейшем мироносицы продолжили трудиться на благо Церкви, — рассказал отец Михаил. – Они помогали апостолам в их путешествии по миру с проповедью, а некоторые, такие, как Мария Магдалина и Фекла, сами стали проповедницами Благой Вести, за что мы именуем их равноапостольными».

Настоятель объяснил, что в настоящее время мироносицами называют тех, кто приходит в храм не только, чтобы получить духовную помощь, но чтобы отдать — свое время, возможности, силы. Благодаря этим труженицам осуществляется уборка храма, ведется воскресная школа, существует библиотека и хор.

«Ставя в пример образ жен-мироносиц, Церковь призывает женщин и каждого человека следовать за Христом и послужить Ему, выполнить Его заповеди и помочь нуждающимся, а в их лице – помочь Самому Господу» — завершил проповедь иерей Михаил Поваляев.

По доброй традиции настоятель поздравил всех женщин, девушек и девочек и подарил им цветы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Православный календарь

    21 сентября, Вторник(8 сентября по ст.ст.)

    Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы

    и Приснодевы Марии

    Прпп. Иоанна (1957) и Георгия, в схиме Иоанна (1962), исповедников (Груз.).

    Иконы Софии, Премудрости Божией (Киевской). Чтимые иконы Рождества Пресвятой Богородицы: Сямская (1524), Глинская (XVI), Лукиановская (XVI), Исааковская (1659). Икон Божией Матери: Холмской, Курской-Коренной «Знамение» (1295), Почаевской (1559), Леснинской и Домницкой (1696).

    Утр. –Лк., 4 зач., I, 39–49, 56.Лит. –Флп., 240 зач., II, 5–11.Лк., 54 зач., X, 38–42; XI, 27–28.

    На утрене величание: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим рождество Твое». «Честнейшую» не поем, но поем припевы праздника. 1-й припев: «Величай, душе́ моя, преславное рождество Божия Матере».

    На литургии вместо «Достойно» – «Величай, душе́ моя... Чужде ма́терем девство...» (до отдания).

  • Расписание богослужений

    Божественная литургия, или Евхаристия – самый центр всей церковной жизни, таинство присутствия Христа среди нас и Его общения с нами.

    Посетить богослужение

    Подать записку