Молебен перед началом учебного года

В канун нового учебного года по традиции, установленной в храмах Православной Церкви, которая непрестанно печется о своих чадах, совершаютсят Молебны перед началом учебного года.

Молебен на начало учебного года – это особый чин, в котором молящиеся просят Божией помощи в постижении и разумении доброго и душеполезного учения.

Кроме обычных прошений, здесь добавляются особые, посвященные познавательному труду ума и души учащихся:

«О еже низпослати на отроков сих духа премудрости и разума, и отверзти ум и уста, и просветиги сердца их к приятию наказания добрых учений. Господу помолимся».

«О еже всадити в сердца их начало премудрости, страх Свой Божественный и тем буесть юности отгнати от сердец их, и просветити ум их, еже уклонитися от зла и творити благое, Господу помолимся».

«О еже отверзти ум их, еже прияти и разумети и памятствовати вся добрая и душеполезная учения, Господу помолимся».

«О еже подати им приседящую Престолу Его премудрость, и всадити ю в сердца их, яко да научит их, что есть благоугодное пред Ним, Господу помолимся».

«О еже преспети им премудростию и возрастом в славу Божию, Господу помолимся».

«О еже быта им премудростию и добродетельным житием, и благостоянием в православней вере, радость и утешение родителем своим, и Церкви Православно-кафолической утверждение, Господу помолимся».
В апостольском посланиии, которое читается во время данного молебна, мы можем услышать как святой апостол Павел возносит молитвы о всех, кому предстоит приступать к познанию вопрошая: «Чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его… Чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь (Ефесянам 1:16-19, 3:18-21).

Без Божией помощи нашему немощному уму необычайно сложно, а иногда и невозможно познать глубины окружающего мира, а тем более Божественных истин. Потому Церковь и призывает нас просить помощи у Творца Вселенной.

В нашем храме «Молебен перед началом учебного года» возглавил настоятель храма иерей Михаил Поваляев.

После совершения молебна иерей Михаил обратился с напутственным словом к ученикам воскресной школы прихода, а также родителям и учителям Воскресной школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *