Слово в Неделю 5-ю по Пасхе о самаряныне

Христос Воскресе!

Сегодня Евангелие рассказывает нам о встрече Спасителя и самарянки. Господь попросил дать Ему воды, и Своим обращением вызвал небывалое удивление у девушки, так как в то время самаряне и иудеи не общались и даже не здоровались. В ответ на ее изумление, Христос сказал:

«Если бы ты знала дар Божий и кто говорит тебе: дай мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую».

Что же это за дар Божий – живая вода? Возможно, и мы нуждаемся в ней?

Здесь Христос говорит о Духе Святом, о благодати Божьей. Господь действительно дарует ее нам при крещении для того, чтобы мы в ней укреплялись и возрастали. Как говорил преподобный Серафим Саровский: «самое главное в жизни христианина – приобретать благодать»: через дела милосердия, милостыню, но более всего, через молитву.

У каждого из нас есть духовная жажда. Некоторые неверующие люди пытаются заглушить ее развлечениями, чрезмерной работой, греховными страстями, но не могут насытиться духовно. Они не хотят идти в храм, читать Святое Писание, молиться – как больные в горячке, которые, чтобы выжить, нуждаются в воде, но отказываются от нее.

Только благодать Божья подобна живой воде, принимая которую человек обретает источник жизни. Она утоляет духовную жажду тогда, когда мы свою волю подчиняем воле Божьей, согласуем свою жизнь с Евангельскими заповедями. Поэтому Дух Святой есть только там, где есть вера в Христа как в Спасителя.

Мы часто толерантно относимся к другим вероисповеданиям, замечая что-то хорошее, что несет каждая религия. Но в других религиях нет Христа, а значит — нет благодати, без которой невозможно спасение души. Поэтому так важно быть в единении с Церковью.

Сегодня Господь призывает нас становиться столпами Церкви, на которых держится вера, — быть храмами Духа Святого, как говорил апостол Павел. Наша душа может вместить в себя Христа, но порой мы сами делаем преступный выбор, осознанно наполняя ее развлечениями и страстями, которые вытесняют Господа. Будем же внимательными, когда идем по пути спасения, ибо Сам Христос хочет даровать нам Свою благодать, поселиться в наших сердцах: «кто любит Меня, тот соблюдает слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин 14:23).

иерей Михаил Поваляев
Неаполь, 26 мая 2019 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *