Богослужение в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Сегодня Православная церковь отмечает великий двунадесятый праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. В честь этого события в неаполитанском храме во имя святого апостола Андрея Первозванного прошло торжественное богослужение, которое совершил настоятель, иерей Михаил Поваляев, в сослужении архимандрита Августина (Морозова), докторанта теологического факультета Папского университета св. Фомы Аквинского в Риме.

В своей проповеди отец Михаил рассказал прихожанам о появлении данного праздника. Согласно Церковному Преданию, родители Девы Марии, святые Иоаким и Анна, много лет не могли иметь детей и просили Господа даровать им чадо. Взамен они обещали посвятить ребенка Богу. Всевышний услышал их молитвы — родилась Пресвятая Богородица и, когда Ей исполнилось три года, родители привели дочь в Иерусалимский храм, чтобы исполнить данное обещание. По традиции раз в год священники входили в самую главную часть храма, закрытую от остальных людей, для совершения молитвы. В тот раз по наитию Святого Духа первосвященник взял с собой Деву Марию и провел во Святая Святых.

Это событие имеет глубокий смысл, ведь Честнейшая Херувим в будущем тоже станет храмом – вместилищем Божьим – Матерью Господа Иисуса Христа. Еще с юных лет Она твердо решила, что хочет посвятить Свою жизнь Творцу. Настоятель объяснил, что это особое ощущение и самосознание, когда человек живет не ради себя, собственных радостей и благополучия, а только ради Бога. Ее чистота, душевная красота и целостность понуждает нас возносить Ей молитвы с благоговением, трепетом и восхищением.

«Данный праздник напоминает о том, что каждый из нас, христиан, тоже был посвящен Богу. Во время крещения, когда совершается чин воцерковления, священник полагает ребенка на пол перед Царскими вратами в ознаменование того, что младенец приносится в дар Господу. Трагедия заключается в том, что находясь в миру, мы часто забываем об этом, считая главной целью существования собственные удовольствия и страсти. Сегодня мы должны вспомнить о своем призвании и по примеру Пречистой Девы воспитать в себе желание служить Творцу словом и делом, наполняя свою жизнь наивысшим смыслом» — подытожил отец Михаил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *