Праотец, отец и братья Христа. Воскресное богослужение

11 января 2021 года настоятель храма во имя святого апостола Андрея Первозванного, иерей Михаил Поваляев, совершил Божественную литургию для прихожан и гостей храма. По доброй традиции в первое воскресенье после Рождества Христова Православная церковь почитает земных родственников Спасителя в подтверждение того, что Бог действительно стал человеком. В своем обращении к верующим отец Михаил рассказал, в честь кого установлен этот праздник и почему пример этих людей так важен для христиан.

«Сегодня мы вспоминаем святого и праведного Иосифа Обручника, на которого была возложена великая миссия – быть земным отцом Самому Творцу, – произнес настоятель. — Господь поручил ему позаботиться о первых годах жизни Христа и мы почитаем его за такой славный подвиг. Несмотря на многочисленные сомнения и тревоги, он взял на себя житейское попечение о Богомладенце и Пречистой Деве Марии, и спас их от преследований Ирода, когда по научению Ангела увел свою семью в Египет».

Всю жизнь Иосиф работал плотником и передал Христу свое ремесло, от чего люди часто называли Его «Сын тектона». На страницах Евангелия мы находим последнее упоминание об Иосифе, когда Господу было 12 лет и они отправились в Иерусалим на праздник Пасхи. Позже о семье Спасителя встречаются следующие строки: «И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою» (Мф 12:47), но про отца здесь уже ничего не говорится. Из этого можно сделать вывод, что до тридцатилетия Христа, когда Он вышел на проповедь, праведный Иосиф не дожил.

Это объясняется его возрастом – известно, что во время знакомства с Девой Марией он уже был в почтенных старческих летах, а потому и на древних фресках всегда изображается пожилым старцем.

По Преданию, до обручения с Богородицей Иосиф был женат и овдовел. От первого брака остались дети, которые впоследствии стали сводными братьями и сестрами Христа Спасителя.

«Для родственников было сложно увидеть в Иисусе Мессию, поскольку они были свидетелями Его младенческих и юношеских лет. Но некоторые из них все же обратились и уверовали. Это святые апостолы Иаков и Иуда, братья Господни, память которых мы сегодня празднуем. Они последовали за Господом и приняли мученическую смерть, проповедуя Благую Весть о Христе» — объяснил отец Михаил.

Еще одной важной исторической личностью, которую вспоминала Церковь в тот день, был псалмопевец и пророк царь Давид. Для христиан он является великим примером искреннего покаяния, радости по Богу и преданности Создателю. На каждом этапе своей жизни, в бедности и гонениях, в почестях и богатстве, он стремился прославить Господа.

Согласно пророчествам именно из рода царя Давида мог произойти и произошел Мессия — Иисус Христос, а потому можно смело утверждать, что Спаситель является не только Богом, Наставником, Чудотворцем, но еще и Царем, которому мы поклоняемся, взывая:

«Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу!

Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу!

Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему!»

«Царь Давид молился этими словами, записав их в книге Псалтирь, и теперь, по прошествии тысячелетий, так молимся и мы, прославляя великое Божие милосердие к человеческому роду и почитая тех людей, которые были близки Господу на земле» — завершил проповедь настоятель.

По окончании богослужения, ученики и учителя воскресной школы «Родничок», под руководством завуча Немировской Татьяны Алексеевны, поздравили прихожан и гостей храма с наступившим Рождеством Христовым, исполнив замечательные традиционные и новые колядки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *