Праотец, отец и братья Христа. Воскресное богослужение

11 января 2021 года настоятель храма во имя святого апостола Андрея Первозванного, иерей Михаил Поваляев, совершил Божественную литургию для прихожан и гостей храма. По доброй традиции в первое воскресенье после Рождества Христова Православная церковь почитает земных родственников Спасителя в подтверждение того, что Бог действительно стал человеком. В своем обращении к верующим отец Михаил рассказал, в честь кого установлен этот праздник и почему пример этих людей так важен для христиан.

«Сегодня мы вспоминаем святого и праведного Иосифа Обручника, на которого была возложена великая миссия – быть земным отцом Самому Творцу, – произнес настоятель. — Господь поручил ему позаботиться о первых годах жизни Христа и мы почитаем его за такой славный подвиг. Несмотря на многочисленные сомнения и тревоги, он взял на себя житейское попечение о Богомладенце и Пречистой Деве Марии, и спас их от преследований Ирода, когда по научению Ангела увел свою семью в Египет».

Всю жизнь Иосиф работал плотником и передал Христу свое ремесло, от чего люди часто называли Его «Сын тектона». На страницах Евангелия мы находим последнее упоминание об Иосифе, когда Господу было 12 лет и они отправились в Иерусалим на праздник Пасхи. Позже о семье Спасителя встречаются следующие строки: «И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою» (Мф 12:47), но про отца здесь уже ничего не говорится. Из этого можно сделать вывод, что до тридцатилетия Христа, когда Он вышел на проповедь, праведный Иосиф не дожил.

Это объясняется его возрастом – известно, что во время знакомства с Девой Марией он уже был в почтенных старческих летах, а потому и на древних фресках всегда изображается пожилым старцем.

По Преданию, до обручения с Богородицей Иосиф был женат и овдовел. От первого брака остались дети, которые впоследствии стали сводными братьями и сестрами Христа Спасителя.

«Для родственников было сложно увидеть в Иисусе Мессию, поскольку они были свидетелями Его младенческих и юношеских лет. Но некоторые из них все же обратились и уверовали. Это святые апостолы Иаков и Иуда, братья Господни, память которых мы сегодня празднуем. Они последовали за Господом и приняли мученическую смерть, проповедуя Благую Весть о Христе» — объяснил отец Михаил.

Еще одной важной исторической личностью, которую вспоминала Церковь в тот день, был псалмопевец и пророк царь Давид. Для христиан он является великим примером искреннего покаяния, радости по Богу и преданности Создателю. На каждом этапе своей жизни, в бедности и гонениях, в почестях и богатстве, он стремился прославить Господа.

Согласно пророчествам именно из рода царя Давида мог произойти и произошел Мессия — Иисус Христос, а потому можно смело утверждать, что Спаситель является не только Богом, Наставником, Чудотворцем, но еще и Царем, которому мы поклоняемся, взывая:

«Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу!

Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу!

Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему!»

«Царь Давид молился этими словами, записав их в книге Псалтирь, и теперь, по прошествии тысячелетий, так молимся и мы, прославляя великое Божие милосердие к человеческому роду и почитая тех людей, которые были близки Господу на земле» — завершил проповедь настоятель.

По окончании богослужения, ученики и учителя воскресной школы «Родничок», под руководством завуча Немировской Татьяны Алексеевны, поздравили прихожан и гостей храма с наступившим Рождеством Христовым, исполнив замечательные традиционные и новые колядки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Православный календарь

    14 апреля, Среда(1 апреля по ст.ст.)

    Прп. Марии Египетской (522). Прп. Евфимия, архим. Суздальского, чудотворца (1404–1405). Прп. Варсонофия Оптинского (1913).

    Мч. Авраамия Болгарского, Владимирского, чудотворца (1229). Прп. Геронтия, канонарха Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Прп. Макария, игумена Пеликитской обители (ок. 830). Мчч. Геронтия и Василида (III). Прав. Ахаза.

    Сщмч. Сергия Заварина пресвитера (1938).

    Литургия Преждеосвященных Даров.

    На 6-м часе:Ис. XLI, 4–14.На веч.:Быт. XVII, 1–9.Притч. XV, 20 – XVI, 9.

    На вечерне к стихирам на «Господи, воззвах» добавляются 24 стихиры Великого канона.

  • Расписание богослужений

    Божественная литургия, или Евхаристия – самый центр всей церковной жизни, таинство присутствия Христа среди нас и Его общения с нами.

    Посетить богослужение

    Подать записку