«Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим»

Сегодня 4 апреля 2021 г. в 3-е воскресенье Великого поста начинается Крестопоклонная неделя. В честь этого события в неаполитанском храме во имя святого апостола Андрея Первозванного прихожане совершили Божественную литургию, которую возглавил настоятель иерей Михаил Поваляев, а в середину храма по традиции был вынесен Свя­той Крест для по­кло­не­ния ве­ру­ю­щим, для укрепления их духа в духовном подвиге поста.

«Как пут­ник, устав­ший от дол­гой до­ро­ги, от­ды­ха­ет под рас­ки­ди­стым де­ре­вом, так и пра­во­слав­ные хри­сти­ане, со­вер­шая ду­хов­ное пу­те­ше­ствие в Небес­ный Иеру­са­лим – к Па­схе Гос­под­ней, на­хо­дят в се­ре­дине пу­ти «Дре­во крест­ное», чтобы под его се­нью на­брать­ся сил для даль­ней­ше­го пу­ти» — так объясняется значение этого дня в «Синаксарие».

Во времена, когда вочеловечился Господь Иисус Христос, крест означал наиболее мучительную и унизительную форму страдания, на которую обрекался человек, обвиненный в самых ужасных грехах. Но Спаситель преобразил крест в орудие любви, как Он делает со всем, к чему прикасается.

Бог добровольно пошел на крестную жертву ради спасения Своего творения – человека, и в этом поступке проявил самую высокую беспредельную форму любви к нам. В этом заключается суть Его крестного подвига  — в любви до полной самоотдачи. И именно к такой ответной любви Он призывает каждого из нас.

Как говорит митр. Антоний Сурожский: «В конечном итоге, любовь, верность, преданность испытываются не словами, даже не жизнью, а отдачей своей жизни; не только смертью, а отречением от себя таким полным, таким совершенным, что от человека остается только любовь: крестная, жертвенная, отдающая себя любовь, умирание и смерть самому себе для того, чтобы жил другой.

Распятие Христово — это действие свободной воли Спасителя Христа, отдающего Себя на смерть, чтобы другие могли жить — жить вечной жизнью, жить с Богом».

По окончании богослужения было совершено Таинство Елеосвящения (Соборование), в котором при помазании тела елеем на верующего призывается благодать Божия, которая по евангельскому слову исцеляет немощи духовные и телесные. Это Таинство в неаполитанском храме проходит в течение всего Великого поста, кроме страстной седмицы: в четверг в 16:30 и воскресенье в 14:00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Православный календарь

    14 апреля, Среда(1 апреля по ст.ст.)

    Прп. Марии Египетской (522). Прп. Евфимия, архим. Суздальского, чудотворца (1404–1405). Прп. Варсонофия Оптинского (1913).

    Мч. Авраамия Болгарского, Владимирского, чудотворца (1229). Прп. Геронтия, канонарха Печерского, в Дальних пещерах (XIV). Прп. Макария, игумена Пеликитской обители (ок. 830). Мчч. Геронтия и Василида (III). Прав. Ахаза.

    Сщмч. Сергия Заварина пресвитера (1938).

    Литургия Преждеосвященных Даров.

    На 6-м часе:Ис. XLI, 4–14.На веч.:Быт. XVII, 1–9.Притч. XV, 20 – XVI, 9.

    На вечерне к стихирам на «Господи, воззвах» добавляются 24 стихиры Великого канона.

  • Расписание богослужений

    Божественная литургия, или Евхаристия – самый центр всей церковной жизни, таинство присутствия Христа среди нас и Его общения с нами.

    Посетить богослужение

    Подать записку